论坛里大谈特谈民主如何如何好,专政如何如何糟,西方民主制度如何优越。菲律宾可是一个典型的民主制国家,可以说是完全照搬美国的模式,民选总统,两会议院制,民主是好,关键还在会不会用,监督机制完善不完善。菲律宾可以说是从政府高官到普通职员腐败现象满视野,典型的政令不行,有法不依。从道路交通方面就可以看出来。
马尼拉的公共交通主要有城铁,巴士和“集尼”,城铁还算差强人意,公交巴士全是从日本或者韩国淘汰的二手旅游车,车内设施不健全倒还罢了,关键是噪音和污染,一跑起来黑烟滚滚,各种声调的汽车喇叭震耳欲聋,没有固定的汽车站,上车全凭车窗前面花花绿绿的自制的牌子来确认你要去的地方,属于招手就停的大公共,跑起来的动静可以用咆哮来形容,隔5里地你都能听到。
最具特色的还是要说“集尼”,也叫“吉普尼”,也属于咆哮一族,满街遍巷都是,车体画的花里胡哨,“飞禽走兽”,“三点女郎”,“圣母玛利亚”…什么都有,车头赫然挂着的大多都是奔驰标志,据说每年还有“集尼”选美比赛。
目前酒客每天上下班都在乘坐,这种交通工具目前只能在菲律宾才能看到,车头就象吉普车,但比较长一些,更长的是车厢,里面是两排类似于长条凳的座位,每排可以坐8-12个人,一律从车屁股后面上车,弓腰低头往里钻,姑娘,妇女上车经常捂住领口,以防走光,酒客虽牢记“君子非礼勿视”之教导,但即使这样,各种款式颜色的胸罩还是会跃入你的眼帘。车顶不是敞蓬的,但车厢没有玻璃,从前至后通体敞着,下大雨就放下个塑料屁帘子挡着,平时尽可享受八面来风,但也常有不法份子从车厢外面突然伸手拽走项链,手机然后逃之夭夭的。“集尼”的司机兼开车,揽客,收钱,找赎于一体,同时尽显加塞,抢道,飙车之能事,真正的“生死时速”也么哥。
酒客也时常在这搭载出租车,拒载是家常便饭,很少有出租车让你拉开门就上的,总是要先和司机“商略黄昏雨”一番,若打表行驶,车价水平和北京差不多,但从没有出租车票一说,搞不懂这里的人如果办公差是如何报销的。
这里的警察叔叔就更不敢恭维了,绝没有北京警察的“威严”,虽有制服,但总是衣冠不整,指挥动作更谈不上规范,经常的形象就是嘴里吹着哨子,手上挥舞着毛肚巾指挥,姿势要多难看有多难看,这也就罢了,关键是他们丫的太好糊弄,只要你给钱多大的违章都能化解。说一下酒客的一次经历,某夜欢迎北京来的哥们,酒酣耳热之际,难免“成吉思春”,便借朋友的车载一帮醉汉准备去看“钢管舞”,行至类似于北京西单的路口,因为闯红灯,被数位夜查的警察拦住,各位看官,请注意酒客当时的状况,一,醉酒驾车(肚里是一瓶的二锅头和数瓶的啤酒)二,无照驾驶(北京的驾照)三,夜间闯红灯(不是故意的)四,提供不了车辆证明(类似于无行驶证)五,也没有带身份证件(同行的也没有),六,截下我的是数位警察(一个好糊弄),这种情况要是在北京,拉出来当场毙了也不冤枉,当时我叫那个晕呀,结果我在警察的不断暗示下,塞给了200元就敬礼放行了,同志们!200元可是比索呀,也就是相当于30元人民币,这在北京你敢想吗?结果第二天告诉我的朋友,还被他一通臭批,大意是:你给的太多了,顶多100嘛,你这不是哄抬物价吗?酒客复晕!
虽是极端例子,但绝对真实,至于平时某些类似不让掉头的路口,你会遇上警察给你说:“朋友,你给我一杯咖啡的钱,我就让你掉头”,这是可爱的警察,你要给他唱“我宁愿你冷酷到底…”,混蛋的会在查你车时故意放点白粉,狠狠的讹你一笔,这时候你就恨不得像齐达内一样,一头把他撞死。
[ 本帖最后由 凤求凰 于 2007-5-30 02:14 PM 编辑 ]